楽しい! 気持ちいい! おもしろ~い!         


 お家で体験工房セット (モッツアレラチーズ作り)

 


2500円(税込)
送料別途
冷凍便でお届け致しますので、
その他商品(金のヨーグルト、金のフロマージュブラン)
との同梱発送は出来ません


原材料 生乳(岩手県) 塩(イタリア)
賞味期限 冷凍状態で90日間
       *解凍後はすぐにご使用ください
保存方法 要冷凍
 
セット内容
金のチーズの素1kg・・1袋
塩200g・・・・・1袋 
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チーズの素を、お湯の中でコネコネすると不思議な事が起こります!
コロコロ粒状から、もっちり柔らか~いお餅のように大変身!
それを丸めたり、ねじったり、何かを包んでみたり・・

アレンジ次第で「オリジナル・金のチーズ」が出来上がります!


液体だった牛乳が固体のチーズへと変わる不思議な世界。
チーズ職人気分いっぱいで
「楽しい!」を感じて頂けたらいいなと思います。

 これはモッツアレラチーズ製造工程における、成型工程を
ご自宅でご体験いただけるセットです。
あらかじめ、成型段階の手前まで仕上げたモノを急速冷凍して
お手元にお届け致します。


加温殺菌→乳酸菌発酵→凝乳酵素添加(凝固)→チーズの素→成型→加塩
                               ↑(ここからご体験頂けます)

チーズの素1kgから100gサイズのモッツアレラチーズが約5玉できます


チーズ作りの手順

    
 (用意するもの)
  金のチーズの素・・・・・・・・・・・1kg
   (冷蔵庫で1晩かけて解凍、もしくは、冷水に1時間ほど浸けて解凍) 
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g (セットに含まれています)
  大きめの鍋もしくはボウル・・・2つ
  木べら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つ
  ゴム手袋・・・・・・・・・・・・・・・・・1セット

  ①大きめのお鍋かボウルにチーズの素を入れて、
 80度前後のお湯を回しかけます。
  
*火傷にご注意ください。ゴム手袋等をはめると、
    お子様でも熱くならず作業ができます。


②もう1つ大きめの鍋かボウルを用意して、冷水を
 入れておきます。

③20%濃度の塩水を作ります。
 1㍑の水に附属の塩200gを溶かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
 
   ④木べらや手などで粒を寄せるようにしながら
 ひとまとめにしていきます。
 *
練れば練るほど、チーズの仕上がりが硬くなります。
  お好みの硬さに調整しながら、お作り頂けます。
   ⑤丸もちを作る時の手つきで、親指と人差し指の
  間から、チーズの素を押し出すように、
  指の上に丸く盛り上げて、もう片方の掌で支えて
  根元をプチンとちぎるように、切り離します。

⑥出来上がった丸いチーズを、②で用意した
  冷水の中に放します。
  *急冷する事で、乳酸菌の2次発酵を抑えます。
  
ぬるま湯ではなく、冷水を使用して下さい。







 
 
 
 
 
 
   ⑦加塩します。
  ③で用意した20%濃度の塩水に浸します。
  *約100gの玉の場合(直径5~7cm程度)約3分が目安です


  オリジナルモッツアレラチーズの    出来上がりです!!

アレンジ次第で、モッツアレラをカスタマイズ! 
      
 ハーブやふりかけを練りこんだり・・・    
 

 お好みの形にして・・
 
 中に何か包んだり・・

  お問合せ先 営業時間 10時~17時
 電話お問合せ  0195-36-1348
メールお問合せ tmitani@h3.dion.ne.jp

 
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ご注意点
熱湯を使用しますので、火傷にはご注意ください。
余ったチーズの素は再冷凍して保存できますが、稀に風味が落ちることがこざいます。

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